Неверное значение капчи ↓

«РСК Банк» регулярно поддерживает мероприятия, проводимые для людей с ограниченными возможностями здоровья. Содействие в организации различных марафонов и турниров является неотъемлемой частью работы Банка. Когда к нам обратилась Федерация незрячих Кыргызстана с просьбой трудоустроить члена объединения, мы с удовольствием откликнулись…

Талантбек Аккозов потерял зрение 8 лет назад, но продолжает учиться, помогать другим незрячим, воспитывает сыновей и стал частью большой и дружной команды «РСК Банка».

Т.Аккозов является сотрудником Контакт-центра и ежедневно обслуживает по телефону десятки клиентов Банка. Отсутствие зрения не помешало мужчине наладить полноценную и счастливую жизнь, в которой есть все: близкие люди, друзья и любимая работа.

- Я учился в КНУ им.Ж.Баласагына, на отделении кыргызского языка и литературы в русской школе.  К сожалению, окончание университета пришлось аккурат на развал Советского союза. Тогда заработная плата учителей была совсем мизерная, поэтому я ушел на военную службу. Думал, временно, но в итоге так затянуло, что посвятил этому делу 15 лет. Уволился, когда обострились проблемы со зрением.

- И в 38 лет Вам уже дали 2 группу инвалидности?

 - Да, но проблемы начались еще в детстве. К сожалению, первый диагноз был поставлен ошибочно и только в студенческие годы врачи определили, что у меня врожденная дегенерация сетчатки обеих глаз. Во время беременности мама переболела гриппом, в результате чего еще в утробе погиб мой брат-близнец, а я родился с этим заболеванием.

- Что было дальше после увольнения с военной службы?

- Сидел дома, зрение ухудшалось. Я мог споткнуться, не видел ступеньки, поэтому далеко не выходил. Потом случайно узнал, что Федерация незрячих Кыргызстана набирает студентов на курсы по социальной адаптации с дальнейшим трудоустройством. Меня привлекло, что они учили работать на компьютере. Да и хотелось уже изменить свою жизнь.

- У Вас была депрессия?

- Нет, я был готов к потере зрения. Шел к этому 20 лет. Позднее на тренинге в Федерации встретил людей, которые потеряли зрение в результате полученной травмы или родились незрячими. Представьте, они даже не знают, что такое луна, звезды, цветы. У многих из них действительно бывает сильная депрессия.

- Расскажите про курсы, которые Вы прошли?

- Руководитель Федерации Гульназ Жузбаева сама незрячая. Она основала организацию, в которой таким, как я помогают адаптироваться к жизни. В течение четырех месяцев нас обучили работе на компьютере, ориентироваться на улице, заниматься домашним хозяйством. То есть учили быть самостоятельными. А это очень важно, чтобы жить полноценно.

- А кто вас учил?

- Сами незрячие! Эти люди настолько сильны духом и любят жизнь, что добились таких успехов, которых порой и здоровые не достигают. Они учат языки, самостоятельно ездят заграницу, занимаются спортом и даже участвуют на различных марафонах.

- Это достойно уважения и восхищает…

 - Да, и вдохновляет нас. Благодаря их помощи, я научился уверенно ходить по городу с тростью. Конечно, первое время было страшно. Так как я немного различаю свет, мне завязывали глаза. В начале ходил с сопровождающим, а потом уже сам. Со временем осознал, что теперь мои глаза - это мой слух. Понимаете, незрячим, чтобы ориентироваться в пространстве, необходим шум проходящих людей, проезжающих машин. По этим звукам я даже могу определить район, в котором нахожусь.

- А как прохожие реагировали?

- О, у нас прекрасные люди. Постоянно старались подсказать. Но факт в том, что нам нельзя помогать во время обучения. Конечно, чтобы не быть грубым, мы вынуждены принять помощь, поблагодарить. Но прохожие наблюдают за нами, и даже издалека могут выкрикнуть, что впереди дорога или бордюр (смеется).

- На тренинге много учеников?

- Да, немало. Есть те, кто потерял зрение с возрастом и те, кто родился таким. Но факт остается фактом, эти уроки жизненно необходимы. В Кыргызстане более 20 тысяч незрячих и слабовидящих людей. Сколько из них трудоустроены? У нас есть специализированные школы, но ни одна из них не учит детей ходить с тростью. А без такого обучения люди постепенно превращаются в овощ. Поэтому Гульназ сама учит их, приводит на курсы, даже стипендию платит (!), чтобы молодые ребята учились и трудоустроились в будущем.

- А как на счет обучения на компьютере?

- Я освоил навыки работы за 4 месяца. Мы живем в прекрасное время возможностей, есть множество программ, специализированных для незрячих. Программа мне читает сообщения, передает информацию о поступающих звонках. Сегодня я уже сам могу набирать тексты на телефоне, а если ленюсь, просто записываю аудиосообщения (смеется).

- Значит, ваша жизнь изменилась?

- В корне! Посмотрите на меня, я работаю в самом крупном банке Кыргызстана! Я даже мечтать не мог об этом. Честно скажу, стало большим откровением, что меня взяли. Был уверен, что это невозможно.

 Можете рассказать о своей работе?

- Я являюсь сотрудником Контакт-центра «РСК Банка», принимаю звонки и отвечаю на вопросы клиентов. Это очень интересная работа, благодаря которой каждый день узнаю что-то новое. Признаюсь, никогда не интересовался банковскими продуктами, а сейчас понял, как это увлекательно и оценил продукты банка. Особенно мобильный банкинг RSK24. Самое передовое приложение, которое в разы упрощает жизнь пользователей. Очень благодарен руководству банка за доверие и коллективу, который принял хорошо.  Для меня это было удивительно.

- Почему?

- С первого дня я почувствовал тактичность, корректность и вежливость коллег. Они относятся ко мне, как к равному. Мало того, специально для меня Банк настроил программу, чтобы я мог работать на компьютере. Представляете!

- Вы счастливый человек?

- Да. Моя жизнь полноценна. У меня есть семья, работа и поддержка окружающих. Но есть одна мечта, я до сих пор хочу стать журналистом.

Верим, что с таким отношением к жизни и упорством, Талантбек Аккозов однажды осуществит мечту своей жизни…

 

Точки
обслуживания

Сеть подразделений
РСК>БАНКа состоит из 51
филиала, 39 стационарных
сберкасс и 37 выездных касс.

*/?>